Прокуратурой приняты меры по защите трудовых прав работников ООО «Билдинг Констракшн»

Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка исполнения трудового законодательства по обращению работника ООО «Билдинг Констракшн» в части невыплаты заработной платы.

Установлено, что в нарушение ст.ст. 22, 140 ТК РФ руководством ООО «Билдинг Констракшн» при увольнении работника не произведен окончательный расчет по выплате сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Так, установлено, что 30.11.2011 трудовые отношения с работником прекращены, однако расчет при увольнении на момент проверки так и не произведен. Сумма задолженности составила 22 461,47 руб.

Кроме того, проверкой выявлено нарушение требований ст.ст. 209, 212 ТК РФ, согласно которым работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда. Согласно п. 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по охране труда, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 № 342н, аттестации по условиям труда подлежат все имеющиеся в организации рабочие места.

В связи вывяленными нарушениями в адрес генерального директора ООО «Билдинг Констракшн» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, мировому судье судебного участка № 314 района Марьина Роща г. Москвы направлено заявление о вынесении судебного приказа с требованием о взыскании заработной платы, а также в Останкинский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о понуждении организации провести аттестацию рабочих мест.