1 июня отмечается Международный день защиты детей

Останкинской межрайонной прокуратурой уделяется большое внимание надзору за исполнением законов о несовершеннолетних как одному из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

За истекший период времени прокуратурой проведены проверки исполнения законодательства о здравоохранении, об образовании, о профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, об ответственности за неисполнение родительских обязанностей, жестокое обращение с детьми, вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и занятие антиобщественной деятельностью.

Прокуратурой на постоянной основе осуществляется взаимодействие с поднадзорными органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних: отделами ОВД поднадзорных районов Алексеевский, Бутырский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, в том числе с подразделениями по делам несовершеннолетних ОМВД, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами опеки и попечительства, учреждениями образования и здравоохранения и другими органами.

Так, за 5 месяцев 2012 года прокуратурой внесено 21 представление, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 12 лиц, опротестовано 23 незаконных правовых актов, направлено 13 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних (о лишении либо об ограничении в родительских правах, о понуждении образовательных учреждений выполнения мероприятий по обеспечению пожарной безопасности). Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, прокуратурой в адрес Останкинского ОСП УФССП России по г. Москве направлено 5 материалов в отношении должников по алиментным обязательствам.

Так, в мае 2012 прокуратурой совместно с отделом СВАО Управления ФСБ по Москве и Московской области, 3 РОГД Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности в ГБОУ г. Москвы СОШ № 304 (ул. Кондратюка, д. 5), ГБОУ г. Москвы СОШ № 1415 (ул. 1-я Останкинская, д. 29), ГБОУ г. Москвы СОШ № 1220 (ул. Аргуновская, д. 12), ГБОУ ЦО «Школа здоровья» № 287 (ул. Годовикова, д. 16А),  ГБОУ г. Москвы Гимназия № 1531 (ул. Годовикова, д. 4).

В ходе проверки наиболее распространенными недостатками антитеррористической защищенности и противодиверсионной безопасности явились:  в Паспорт безопасности (антитеррористической защищенности объекта) не внесены изменения, касающиеся охранного предприятия, осуществляющего охранную деятельность – ЧОО «Спец-Групп», выявлен формальный подход к ведению учетных форм (журналов, учетных книг).

Среди нарушений требований пожарной безопасности выявлено, что допущено складирование горючих предметов и негорючих предметов в горючей упаковке в подвальных помещениях, не имеющих оконных проемов или шахты дымоудаления.