Прокуратурой подведены итоги работы за 1 полугодие 2012 года

в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.

 

Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы в рамках осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 6 месяцев 2012 года выявлено 246 нарушений законодательства, в том числе 35 нарушений в сфере образования, 139 нарушений об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства, детства, 47 нарушений в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Наиболее распространенными нарушениями вились: нарушения законодательства о пожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, об антитеррористической защищенности объекта, об образовании (по обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет, по фактам получения телесных повреждений несовершеннолетними в образовательных учреждениях), по профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой внесено 49 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, принесено 29 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 25 исковых заявлений (в том числе 10 исков о лишении родительских прав либо об ограничении в родительских правах), к административной ответственности привлечено 16 лиц.

Кроме того, в адрес Останкинского ОСП УФССП России по г. Москве направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании должников по алиментным обязательствам. По результатам возбуждено 5 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ — за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

Так, в рамках проведения проверки деятельности образовательных учреждений установлено, что ряд положений Уставов общеобразовательных учреждений не соответствует требованиям Закона РФ «Об образовании», в связи с чем прокуратурой принесено 12 протестов на уставы. В данный момент работа по приведении учредительных документов в соответствие с требованиями законодательства об образовании продолжается.

Кроме того, прокуратурой опротестовано17 постановлений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав о привлечении несовершеннолетних и их законных представителей к административной ответственности.