Обзор обращений граждан в органы местного самоуправления муниципального округа Алексеевский за 2016 год

В 2016 году в органы местного самоуправления муниципального округа Алексеевский поступило 221 обращение от физических и юридических лиц. Все обращения были рассмотрены в соответствии с Федеральным законом города Москвы от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
По всем поступившим в отчетном периоде обращениям граждан и организаций были приняты меры в рамках компетенции администрации и Совета депутатов, либо принято решение о направлении обращения в другие инстанции по подведомственности.
Решений об отказе в рассмотрении обращений либо об отказе в предоставлении муниципальной услуги органами местного самоуправления не принималось. Обжалований решений органов местного самоуправления в административном или судебном порядке не производилось.
Основные вопросы, затрагиваемые в обращениях граждан:
— капитальный ремонт жилых домов,
— установка огораживающих устройств на придомовых территориях,
— благоустройство детских площадок на дворовых территориях,
— об обслуживании благоустроенных дворовых территорий,
— организация парковок на территории муниципального округа Алексеевский.

Примеры обращений граждан, поступивших в органы местного самоуправления МО Алексеевский в 2017 году

«О планируемом сносе гаражей и строительстве автострады»
Присутствующие на заседании Совета депутатов жители обратились к депутатам с просьбой о поддержке их мнения о нецелесообразности реализации проекта схемы УДС в части соединения автострадой Алексеевского района и района Ростокино, и просили поддержать инициативу о возведении вело-пешеходного моста. Так же жители обратили особое внимание на то, что проектом предусмотрен снос значительного количества гаражей, и отсутствие каких-либо предложений по организации иного парковочного пространства.
Депутаты полностью поддержали инициативу жителей района и приняли решение о подготовке обращения в компетентные инстанции о рассмотрении этих предложений.
Депутат Михайлова О.Н. высказала замечание о крайне скудном освещении жизни района в газете «Звездный бульвар» и предложила информировать жителей района о ситуации по разработке проекта схемы УДС посредством газеты.

«О планируемой
 установке ограждения территории по адресу: 1-й Рижский пер., вл. 2»
В Совет депутатов муниципального округа Алексеевский и администрацию муниципального округа Алексеевский поступили многочисленные обращения жителей по вопросу планируемой установки ограждения по периметру территории по адресу: 1-й Рижский переулок, вл. 2 и, как следствие, закрытия проезда и прохода к жилым домам, расположенным по адресу: 1-й Рижский переулок, д. 2, корп. 1, 2, 3, 4, 7,со стороны 1-го Рижского переулка.
Ознакомившись с имеющимися материалами, депутатский корпус и администрация муниципального округа Алексеевский полностью поддержали позицию жителей района о недопустимости перекрытия проезда и прохода к жилым домам со стороны 1-го Рижского переулка.
В связи с этим, Советом депутатов муниципального округа Алексеевский направлены письма в Департамент имущества города Москвы и Департамент культурного наследия города Москвы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, и при строительстве ограждения по адресу: 1-й Рижский пер., вл. 2, обязать АО «НТЦ ПС» привести указанную территорию в соответствие с Проектом межевания территории квартала за № 02.01.707.2013 и установить зону действия публичного сервитута для проезда и прохода жителей района на ограждаемой территории.

«О развитии улично-дорожной сети по проекту планировки территории линейного объекта улично-дорожной сети районов Алексеевский и Ростокино»
В своих обращениях жители района категорически возражали против расширения проезжей части улиц Константинова, Павла Корчагина, Новоалексеевкой, Маломосковской, 3 Мытищинской, Староалексеевской, 1-й Рижского, Кулакова, Графского переулков, сужения тротуаров, вырубки зеленых насаждений. Высказывались опасения о резком ухудшении экологической ситуации в районе в связи с увеличением автомобильного трафика.
Жители д. 182 по проспекту Мира, представленный проект полностью поддержали, отметив, что новая схема движения автотранспорта позволит значительно разгрузить проспект Мира и ликвидировать постоянные пробки на пересечении проспекта Мира и ул. Бориса Галушкина.
Депутаты Совета депутатов отметили, что в представленном проекте не предусмотрена возможность организации движения новых маршрутов общественного транспорта по внутрирайонным улицам; не предусмотрены новые внеуличные пешеходные переходы через Ярославское направление ж/д (5 переходов). Так же, по мнению депутатов, в проекте необходимо уделить внимание развитию пешеходной инфраструктуры.
Так же депутатами было отмечено, что при ширине проезжей части Рижского проезда 8 метров, невозможности выделения отдельной полосы для движения общественного автотранспорта, движение автотранспорта, в том числе и общественного, по этой улице будет крайне затруднительно.
По результатам обсуждения представленного проекта депутатами Совета депутатов предложено:
1. Выделить для реализации в качестве первоочередных мероприятий в рамках проекта планировки линейных объектов улично-дорожной сети:
— Продление 3-й Мытищинской улицы и соединение с Ярославской ул. с организацией перекрестка со светофорным регулированием (без организации кругового движения);
— Продление Ярославской улицы в створе проектируемого проезда №128 от Маломосковской улицы до Новоалексеевской улицы без устройства кругового движения на пересечении с Староалексеевской улицей, Новоалексеевской улицей и 3-ей Мытищинской улицей, отрегулировав фазы светофоров для комфортного передвижения автотранспорта и прохода пешеходов;
— Соединение Рижского проезда и 1-й Мытищинской улицы с возможностью выезда к Крестовскому путепроводу с закреплением красных линий в створе 8 метров (без расширения проезжей части);
— проработка дополнительных маршрутов движения общественного транспорта.
2. Отказаться от реализации расширения проезжей части улиц Павла Корчагина, Новоалексеевская, Маломосковская, Константинова, 3-я Мытищинская, Староалексеевская, 1-й Рижский, Кулаков, Графский переулки в рамках данного этапа. Вернуться к рассмотрению данного вопроса после реализации первоочередных мероприятий.
3. После реализации первоочередных мероприятий подготовить и рассмотреть проект планировки улично-дорожной сети района, включающий всю территорию района с учетом обозначенных замечаний.