Ответ департамента жилищно-коммунального хозяйства города Мocквы по вопросам работоспособности общедомовых (коллективных) узлов учета тепловой энергии

Уважаемый Сергей Георгиевич! 

Рассмотрев Ваше обращение от 10.04.2017 No 8 по вопросам работоспособности общедомовых (коллективных) узлов учета тепловой энергии, находящихся в оперативном управлении ГБУ «ЕИРЦ города Москвы», а также начисления платежей за коммунальные услуги по установленным нормативам потребления сообщаю

Узлы учета, установленные в 2004-2007 гг., морально и физически устарели, их износ состав.т1яет около 100%. Таким образом, большое количество фактов выхода узлов учета из строя обусловлено высоким уровнем амортизации приборного парка.

Некоторые марки приборов учета, в настоящее время исключены из Реестра средств измерений и сняты с производства, в связи с чем проведение ремонтных работ не представляется возможным. Данные приборы учета подлежат модернизации (замене) на новые.

Определение подрядных организаций для выполнения работ по поверке, ремонту и замене узлов учета осуществляются ГБУ «ЕИРЦ города Москвы» конкурентными способами, с учетом процедурных сроков, установленных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Сроки выполнения работ устанавливаются в соответствии с условиями заключенных договоров и зависят от сложности ремонта на заводе-изготовителе. Кроме того, работы, связанные с демонтажем / монтажем узлов учета, выполняются преимущественно в межотопительный период в связи с невозможностью отключения теплоносителя при отрицательных температурах воздуха.

Таким образом, минимально короткий срок по устранению неисправности узлов учета исчисляется с учетом сроков проведения закупок, установленных Законом № 44-ФЗ, ритмичности поступления необходимого финансирования, а также иных обстоятельств, влияющих на фактическое проведение работ по соответствующему узлу учета.

Это подтверждено и требованиями п. 20 Приложения 1 к нормативу г. Москвы ЖНМ-2004/01 «Регламент подготовки к зимней эксплуатации систем тепло- и водоснабжения жилых домов, оборудования, сетей и сооружений топливно­энергетического хозяйства города Москвы» (утв. постановлением Правительства Москвы от 27.04.2004 № 284-ПП), где не установлен конкретный срок по устранению неисправности общедомового узла учета теплоснабжения многоквартирного дома.

По информации «ЕИРЦ города Москвы» мероприятия по восстановлению работоспособности узлов учета, в том числе их замене на новые, планируется завершить в 201 7 году.

Дополнительно сообщаем, что действующее законодательство Российской Федерации допускает расчеты за оказанные коммунальные услуги как по показаниям прибора учета, так и расчетным путем по нормативам потребления коммунальных ресурсов, установленным для граждан (п. 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 42, 42(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 No 354).

Приложение: на 3 л., в 1 экз.

Заместитель руководителя И.Г. Талалаева

Полный текст документа (.PDF)