Лишение родительских прав — крайняя мера.

Государство заинтересовано в выполнении семьей ее функций, и в первую очередь в полноценном воспитании подрастающего поколения. Применяя лишение родительских прав, государство в лице суда ограждает ребенка от неблагоприятных прав, неблагоприятного влияния родителей, чем защищаются права и интересы ребенка. Родители в результате лишения родительских прав претерпевают как моральные, так и материальные невзгоды. Кроме того, лишение родительских прав — важное средство воспитательного воздействия.
Однако, стоит не забывать, что лишение родительских прав это крайняя мера ответственности, применяемая в семейном праве. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера поведения, личности и других конкретных обстоятельств, вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка.
Останкинским районным судом г. Москвы в большинстве случаев отказано в лишении родительских прав, поскольку истцами не представлено доказательств виновного поведения ответчика в отношении своих детей. Часто встречаются случаи, когда мать подает в суд на лишение родительских прав, ссылаясь на то, что отец не общается со своим ребенком, не интересуется его здоровьем и воспитанием. При этом отцом подается встречный иск о порядке общения с ребенком, где он указывает, что он желает принимать участие в воспитании ребенка, но этому препятствует мать.
Конечно, хотелось бы, чтобы подобные случаи все реже встречались в судебной практике и родители между собой, без обращения в суд за судебным решением, приходили к согласию по воспитанию своих детей.