Состояние законности за 1 квартал 2012 года в сфере охраны труда

Останкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проанализировано состояние законности за 1 квартал 2012 года в сфере охраны труда на предприятиях, расположенных на поднадзорной территории.

За истекший период 2012 года прокуратурой выявлено 6 нарушений законодательства об охране труда, направлено 2 исковых заявления о понуждении организаций ООО «Денткласс», ООО «ЭйтиКонсалтинг» провести аттестацию рабочих мест, внесено 2 представления об устранении выявленных нарушений законодательства об охране труда.

Так, прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства в части охраны труда руководством ООО «Денткласс», расположенного по адресу: г. Москва, Огородный проезд, д. 20/25. Основным видом деятельности организации согласно Уставу, утвержденному 01.12.2009 Общим собранием участников общества, является деятельность в области здравоохранения.

Проверка показала, что в ООО «Денткласс» не в полном объеме выполняются мероприятия, направленные на обеспечение безопасных условий и охраны труда, тем самым допускается нарушение конституционного права граждан на труд в условиях, отвечающих требованиях безопасности и гигиены.

В результате проведенной проверки установлено, что ООО «Денткласс» не проведена в установленном порядке аттестация мест по условиям труда, не разработаны и не выполняются мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах, не ведется контроль за уровнем воздействия на здоровье работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Выявленные нарушения свидетельствуют о несоблюдении норм ст.ст. 22, 212 ТК РФ, Закона г. Москвы от 12.03.2008 № 11 «Об охране труда в городе Москве», действие которого согласно ст. 2 распространяется на работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы.

По результатам проверки прокуратурой направлено исковое заявление о понуждении организации провести аттестацию рабочих мест, в адрес генерального директора ООО «Денткласс» внесено преставление об устранении выявленных нарушений.

Исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении в Останкинском районном суде г. Москвы.

Рассмотрение представлений контролируется прокуратурой.