Останкинская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за 1 квартал 2012 года

Так, за истекший период 2012 года прокуратурой в рамках надзора за  исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 858 нарушений, 142 незаконных правовых акта, из опротестованных удовлетворено 132 протеста прокуратуры, направлено 68 заявлений в суд на общую сумму 223 тысячи руб., из которых с учетом направленных в конце 2011 года судом рассмотрено 106 исков на сумму 4 938 тыс.руб.

В связи с выявленными нарушениями федерального законодательства внесено 134 представления об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 128 должностных лиц.

По постановлению прокуратуры возбуждены дела об административном правонарушении, контролирующими органами к административной ответственности привлечено 74 лица.

Кроме того, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

Прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия

В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен выносить мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства

Так, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 8 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам возбуждено 8 уголовных дел.

Так, прокуратурой в Останкинский отдел судебных приставов-исполнителей УФССП России по г. Москве направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании  по ч. 1 ст. 157 УК РФ по факту злостного уклонения от уплаты средств на содержание ребенка. По результатам прокурорской проверки 7 уголовных дел возбуждено по ч. 1 ст. 327 УК РФ – подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков.