Последствия лишения родительских прав

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.

К таким правам, в частности, относятся: право на воспитание и образование ребенка (ст.61-63,66 СК); право на защиту прав и интересов детей, в том числе их представительство в отношениях с любыми юридическими и физическими лицами (ст.64 СК); право на истребование ребенка от других лиц (ст.68 СК); право на получение алиментов от совершеннолетних детей (ст.87-88СК); право на наследование по закону имущества детей в случае их смерти; право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (ст.27 СК); право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет тех сделок (ст.26 СК), которые они вправе совершать самостоятельно; право на дачу согласия на усыновление (удочерение) ребенка; право на пенсионное обеспечение после смерти детей и другие права.
Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (ст.71 СК), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав суд направляет его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

Лишение родителей (одного из них) родительских прав приводит к прекращению всех личных неимущественных отношений между ним и ребенком. Однако, ребенок сохраняет все свои имущественные права, основанные на факте родства с родителями, лишенными родительских прав, и другими родственниками.

За ребенком сохраняется имевшееся у него право собственности на любые виды имущества, включая жилое помещение.

В целях обеспечения надлежащих условий дальнейшего воспитания ребенка и защиты его прав суд при лишении родительских прав одного из родителей рассматривает вопрос о возможности передачи ребенка на воспитание другому родителю. И лишь в случае невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. В этом случае ребенок приобретает статус утратившего родительское попечение. Он может быть передан под опеку, попечительство, на воспитание в приемную семью или на усыновление.

Однако, усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав.

Лишение родителей родительских прав является бессрочным и не может ограничиваться временными рамками. Восстановление родительских прав, возможно только в порядке, установленном законом (ст.72 СК).