Признание безвестно отсутствующим

Годичный срок, необходимый для признания гражданина безвестно отсутствующим, начинает течь со дня получения последних сведений о месте его пребывания. Если установить этот день невозможно, началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – первое января следующего года.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные правовые последствия. Над его имуществом (по решению суда) устанавливается опека. Из этого имущества выдается содержание лицам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан был содержать. Из этого имущества также погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Супруг безвестно отсутствующего имеет право на расторжение брака в упрощенном порядке через органы загса.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. Одновременно с этим отменяется опека над имуществом этого гражданина и прекращаются другие правовые основания, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим (например, прекращается выплата иждивенцам пенсии по случаю потери кормильца).

Отсутствующий может быть в судебном порядке объявлен умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Этот срок исчисляется по тем же правилам, что и годичный срок для признания гражданина безвестно отсутствующим.

Для объявления гражданина умершим не требуется, чтобы предварительно он был признан безвестно отсутствующим. Днем смерти гражданина, объявленного умершим ,считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина ,пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (например, день гибели самолета).

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, решение, вынесенное в отношении этого гражданина, отменяется судом. Новое решение суда является основанием для аннулирования записи о смерти гражданина в органах загса.