Взыскание алиментов

В соответствии с российским семейным законодательством алименты являются формой обязательного платежа на несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных родителей. Именно для этой категории граждан они имеют первостепенное значение, поскольку от их выплаты зависит уровень удовлетворения необходимых, жизненно важных потребностей ребенка.

Часть 2 ст.107 Семейного кодекса определяет момент возможного начала выплаты алиментов: «Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты».

Российским законодательством предусмотрен как добровольный порядок уплаты алиментов, так и взыскание через суд. При этом добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением об их взыскании.

Алименты могут быть взысканы: на основании судебного приказа в бесспорных случаях взыскания алиментов на несовершеннолетних, если это не связано с установлением отцовства, и в ходе искового производства по гражданскому делу, возбужденному судьей на основании заявления.

Исковой порядок разрешения данной категории дел предусмотрен в следующих случаях:
1. Отсутствует согласие плательщика на взыскание с него алиментов.
2. При необходимости взыскания их в твердой денежной сумме.
3. При решении вопроса о снижении размера алиментов, о взыскании их за прошлое время и другие.

В порядке искового производства рассматривается дело и в случае, если судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей отменен самим судьей.
Заявление о взыскании алиментов подается в суд в письменном виде. К исковому заявлению прилагаются необходимые документы. Их перечень зависит от характера алиментного требования и обусловлен особенностями конкретного дела. В заявлении, подписанным истцом, указывается дата подачи его в суд, что немаловажно, так как алименты присуждаются со дня обращения с иском в суд.

Размер алиментов определяется судом. Они взыскиваются ежемесячно с заработной платы и иного дохода в рублях, валюте и натуральной форме.

Существуют два способа определения алиментов:
1. В процентом соотношении к заработку. На одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. В твердом денежном выражении.

В случае если заработок нерегулярен, размер его постоянно меняется, то существует возможность взыскать алименты в твердой сумме. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме позволяет обеспечить большую стабильность в содержании ребенка. В этом случае взыскание по алиментным платежам может быть обращено на имущество плательщика.

Заявить о взыскании алиментов в твердом денежном выражении могут как сами стороны, так и суд. При установлении размера алиментов в денежной сумме выплата алиментов производится ежемесячно. Размер указывается в определенных количествах минимальных оплат труда. В случае если «минималка» повышается, то автоматически увеличивается и сумма алиментов.

В заключении хотелось бы напомнить о том, что дети не виноваты в разногласиях своих родителей. Их не интересует и не должна интересовать финансовая сторона вопроса. Они – дети. Нужно обеспечить им нормальную жизнь, радостное и счастливое детство. А для этого необходимы ежедневное питание, занятия спортом, развитие и воспитание, одежда и обувь, игрушки.