Вселение родившегося ребенка

В соответствии с ч.3 ст.69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя относятся супруг, дети, родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов своей семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи имеют равные с нанимателем права и обязанности. Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма.

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя. При вселении супруга, детей и родителей не требуется соблюдения учетной нормы жилой площади (ч.2 ст.70 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Временное отсутствие нанимателя или кого-нибудь из членов семьи не влечет за собой изменение прав и обязанностей (ст.71 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Основанием для признания лица временно отсутствующим может быть:
— призыв на военную службу;
— временный выезд из постоянного места жительства по условиям и характеру работы, в связи с командировкой за границу, либо обучение;
— выезд из жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда детей в связи с утратой попечения родителей;
— выезд в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя);
— выезд для лечения;
— заключение под стражу;
— осуждение к лишению свободы.

Временное непроживание лица в жилом помещении само по себе не может служить основанием для лишения права пользования жилым помещением. Временно отсутствующий гражданин сохраняет права и обязанности нанимателя или члена семьи нанимателя по договору социального найма (ст.71 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Вселение на жилую площадь, где зарегистрирован несовершеннолетний. Других граждан.

Наниматель с письменного согласия членов семьи, в том числе временно отсутствующих, вправе вселить супруга, детей, родителей, других членов семьи. В качестве других членов семьи могут выступать не только родственники, но и подопечные, приемные дети, опекуны, попечители (ст.70 Жилищного кодекса Российской Федерации). На вселение к родителям несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, согласия членов семьи не требуется.