Имянаречение

Право ребенка на имя, включающее собственно имя, фамилию и отчество, появляется у ребенка с момента его рождения.

При регистрации рождения ребенка в отделе ЗАГС фамилия, имя и отчество указываются в записи акта гражданского состояния (хранится в государственных органах) и в свидетельстве о рождении ребенка (выдается на руки родителям).

В последующем данное имя вносится в паспорт гражданина РФ – основной документ, удостоверяющий его личность.

Имя ребенку дается по соглашению родителей. Отчество присваивается по имени отца, а фамилия определяется фамилией родителей.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению сторон.

При отсутствии соглашения между родителями относительно имени или фамилии, возникший спор разрешается органом опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка.

Орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить имя и фамилию ребенка по совместной просьбе родителей до достижения ребенком 14-летнего возраста (ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации). С 14 лет перемену имени можно оформить в органах ЗАГС.

Регистрацию рождения ребенка в органах ЗАГС можно оформить в торжественной обстановке – «имянаречение» – по просьбе родителей и предварительной договоренности руководителей отдела ЗАГС и муниципалитета по месту жительства одного из родителей.