Как правильно обратиться с иском в суд

Очень часто в своей жизни сталкиваемся мы с различными проблемами. Часть этих проблем можно решить только при помощи судебного разбирательства. Такое уж сейчас время, что большинству из нас хоть раз в своей жизни, но приходилось обращаться в суд за защитой. А кому-то еще придется. Как же правильно подать заявление, какие «подводные камни» могут встретиться на нашем пути?

Первое, что необходимо знать, это то, что у каждого искового заявления имеются обязательные реквизиты, в случае не указания которых суд либо вернет ваше обращение, либо оставит его без рассмотрения.

Что же обязательно должно быть указано в нашем иске? Согласно ч.2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении указываются:
1. наименование суда, в который подается заявление;
2. наименование истца, место жительства или место нахождения истца (в случае, если заявление подается юридическим лицом);
3. наименование ответчика, место жительства или место нахождения ответчика (если им является юридическое лицо);
4. в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие указанные обстоятельства;
6. цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7. сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8. перечень прилагаемых документов, к коим, согласно статье 132 ГПК РФ, относятся копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, документ, подтверждающий оплату госпошлины (банковская квитанция или платежное поручение), доверенность, если заявление подается представителем истца, или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, текст опубликованного нормативно-правового акта в случае его оспаривания, доказательства, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы с копиями для ответчиков и третьих лиц.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, при этом не важно, напечатано оно на компьютере или написано от руки. В некоторых судах судьи просят предоставлять им только напечатанные иски, поскольку они гораздо легче читаются, но в случае отсутствия у вас технических средств вы имеете полное право требовать, чтобы у вас приняли рукописное исковое заявление, и отказать в этом вам не могут.

Вы можете отправить ваше заявление в суд по почте (сделать это лучше заказным письмом с уведомлением). Исковое заявление обязательно должно быть подписано. Право подписи имеет либо сам истец, либо его представитель, однако полномочие на подписание искового заявления должно быть отдельно оговорено в доверенности.